De la patate au ravier en passant par la graisse

Pour obtenir des bâtons joliment dorés, croustillants à l’extérieur et bien fondants à l’intérieur, le taillage last minute et le plongeon dans une graisse propre sont deux étapes décisives.

Nous utilisons de la graisse blanc bleu belge de la meilleure qualité, mais il est primordial de la changer régulièrement. Ainsi, et c’est assez rare dans une friterie pour être mentionné, nos graisses sont remplacées tous les deux jours. Voire plus souvent en cas d’affluence, le week-end par exemple. Car c’est l’inlassable réchauffage de la même graisse qui est nocif pour la santé, et gâche le goût des frites. En outre, à chaque aliment – frites, fish et viande – sa graisse et sa cuve.

Une fois ces huiles hors d’usage, elles sont recyclées par l’entreprise Vande Vyvere Cleaning pour élaborer du biocarburant. Askip – à ce qu’il paraît –, l’huile de nos frites a volé il y a peu entre Londres et Amsterdam dans un avion hybride.

Autre étape décisive dans la préparation des frites, le taillage. La plupart des friteries reçoivent leurs pommes de terre déjà épluchées et découpées. Chez nous, elles sont taillées sur place. Un résultat tangible dans l’assiette – enfin le ravier ou le cornet écoresponsable –, car les frites prédécoupées sont beaucoup plus sèches, parce qu’elles ont perdu beaucoup plus d’eau. Les nôtres gardent tout leur moelleux. On déguste, car c’est du boulot en plus, mais on ne recule devant rien pour votre bonheur gustatif.

Reste à baigner ces bâtons deux fois dans la graisse de bœuf et à les plonger dans nos sauces maison.

Lucy Dacus

Dancing In The Dark

Ce n’est pas dans les vieilles huiles qu’on fait les meilleures frites, mais quand Lucy Dacus redonne toute sa saveur au classique de Springsteen “Dancing In The Dark”, on en redemande.

Muddy Monk

3546.85°C

C’est un peu chaud comme température de cuisson, mais qu’à cela ne tienne, Muddy Monk est de retour, hot comme jamais. Sur son album fraîchement sorti “Ultra Dramatic Kid”, il montre une face plus obscure, mais pas moins entraînante.

Charlotte Adigéry et Bolis Pupul

Mantra

Notre mantra, c’est la fraîcheur de nos frites taillées sur places, et de nos sauces préparées chaque jour. Celui de la Gantoise Charlotte Adigéry, nouvellement couronnée queen de la pop belge aux côtés de son acolyte Bolis Pupul, nous invite à écouter notre corps. “Your body knows what to do.”

Spoon

Feels Alright

Mais oui, ça fait du bien, un peu de rock pour hâter le retour des beaux jours. Le quartet texan nous offre un nouvel album incandescent, à la hauteur des galettes qu’ils nous concoctent depuis bientôt trente ans.